«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени

Вспоминаем 80-е, гордо носим одежду, которая светится, как неоновые вывески ночных клубов, и разбираемся, почему сегодня это не стыдно

Смотрю картинки с осеннего показа Balenciaga — и у меня сжимается сердце. На носатом взъерошенном парне в темных очках — в буквальном смысле розовая мечта моей юности — лохматая, ядовито-неоновая, наглая, смешная и порочная одновременно шуба — разумеется, розового цвета. Какое бы это было счастье — явиться в 1995 году в такой шубе на факультет журналистики, зайти в читальный зал, который в то время — можете себе такое представить? — носил имя Рона Хаббарда, подняться по парадной лестнице, небрежно здороваться с однокурсницами и ощущать себя при этом так, как будто в одном кармане шубы у тебя выигрышный ­лотерейный билет, а в другом — скажем, пейджер с сообщением, что главная роль у молодого режиссера Валерия Тодоровского — твоя.

В общем, не шуба, а счастливый сон — ведь в эпоху до Zara и H&M, до интернет-магазинов и до инстаграма трофей вроде этого имел совершенно особенный вес — и в нынешней сис­те­ме координат эквивалента, пожалуй, просто не найти. Впрочем, этой осенью неоновые воспоминания начала 1990-х окружают нас со всех сторон. У Prada, двадцать пять лет назад игнорировавших кислотные цвета, неон теперь сочетается с твидом и другими костюмными тканями, Хайдер Акерманн добавляет к своим готическим черным одеяниям ­неоновые колготки мультяшных оттенков, у Balenciaga помимо выдающихся шуб присутствуют неоновые сапоги и водолазки, Том Форд выпустил на подиум девушек в кислотных леопардовых пальто, брюках и платьях, а у Balmain и Zinko неоновыми стали даже глубоко вечерние полупрозрачные наряды. Все это наглое буйство ядовитых красок, конечно же, греет мне душу — просто потому, что навевает воспоминания. Например, о танцах в серебристо-неоновых платьях из пенопласта из первой коллекции Маши Цигаль на сцене клуба «Манхэттен-экспресс» под группу «Два самолета». Другой вопрос — как же быть с этой яркой химической тенденцией осенью 2018 года? Как носить неон, если тебе давно не 19 и даже уже не 29 лет? И главное — зачем? Можно, конечно, вооружиться классическим советом Коко Шанель и самокритично пропустить этот сезон — поскольку неоновые оттенки требуют особой свежести лица и, как говорила моя любимая бабушка Раиса Григорьевна, «надо от людей и от соседей постыдиться».

19 августа 2018 - 91 просмотров - 0 комментариев

Комментарии:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...